icon__search

3月29日(五)|埃塞俄比亞的穆斯林

為穆斯林世界禱告——第19天

March 29, 2024 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

賈米拉最近成為埃塞俄比亞的阿迪斯阿貝巴一座小教會的成員。她和她的穆斯林丈夫,以及兩個年幼的孩子住在該市的一個貧困地區。他們的家只有一個房間,沒有電也沒有水。賈米拉的丈夫沒有工作,經常醉酒無所事事,一家人不斷為生存而戰。自從賈米拉成為耶穌的追隨者後,生活變得更艱難了。以往,他的家人時不時會在經濟上支持她,但自从她信主后,她的家人便与她停止聯係了。

賈米拉只能靠洗衣服掙點錢。最近,鄰居經常邀請她參加基督教主日崇拜。她曾多次拒絕,但鄰居向她講述了自己跟隨耶穌的故事,并告訴她:「儘管生活很艱難,我在耶穌身上找到了希望。」因此,賈米拉同意和鄰居一起去參加主日崇拜。持續數週後,她發現自己也想跟隨耶穌。

賈米拉說:「我想成為我丈夫的好妻子和我孩子的好母親,給他們作榜樣。耶穌徹底地變了我。我希望我的丈夫意識到這一點,並繼續祈禱他也能跟隨耶穌。」

賈米拉是奧羅莫人,該民族是埃塞俄比亞的原住民,是那裡最大的族群。約有三千萬奧羅莫人居住在埃塞俄比亞,其中一些信奉傳統宗教,約一半是遜尼派穆斯林,而基督教人口卻在不斷增長中。


代禱文

天父,主耶穌曾宣告:「那為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的!」也安慰信徒:「在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」願聖靈激勵正在尋求祢或已經歸向祢的埃塞俄比亞人,使他們有得勝的力量,知道進入神的國雖然必須經歷許多艱難,然而靠着愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。願祢在他們這平凡的瓦器中發出莫大的能力,使眾人知道勝過世界的能力是出於神。求主柔軟埃塞俄比亞穆斯林敵對的心,預備他們的心領受福音好消息。奉主耶穌基督的名求,阿們!


3月1日(五)|讓學者驚艷的草藥知識

March 1, 2024 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

馬諾博的巫醫就住在這個深山裡;窮人啊,只能往那裡尋找希望。 棉蘭老島南部的原住民馬諾博人,以獨特的民俗草藥知識而聞名。被眼鏡王蛇咬傷的人通常會在15分鐘內斃命,但馬諾博族人用他們泡在椰油中的笛手藤敷在患者的傷處后,當患者送到遙遠的鎮上時還仍活命,醫生都感到吃驚。 生物學家在馬諾博人的傳統用藥中,發現了九十多種極具醫療價值的草藥,其中有許多是該地區的「特有種」。但是,學者們研究草藥的過程並不容易,每次入山前巫醫必須獻祭,請示部落神明「Magbabaya」的許可。在名為「Mamaid」的儀式中,巫醫會向豬射箭。這次,團隊運氣不錯,豬在第二箭才死亡,代表神明已附身在巫醫身上,同意放行;若是該豬一箭斃命,他們就無法進入森林。 在馬諾博人的部落中,巫醫德高望重,掌管了所有藥草知識。人們生病時會第一時間來找他醫病,因為馬諾博人離市鎮的醫院非常遙遠,而且部落村民大多靠粗放農業和打獵為生,僅能吃飽,沒錢看病。就連平地的窮人,也會帶着病痛和恐懼上山尋找馬諾博巫醫。 參考資料:環境資訊中心綜合外電「民俗植物效用大,菲律賓師法自然的草藥文化正當紅」,網址:http://e-info.org.tw/node/227955 代禱文 天父,馬諾博人在健康和靈性上都有很大的缺口,非常需要神的兒女把真神的平安,還有醫療的資源帶給他們!祈求祢興起適合向馬諾博人佈道、傳福音的工人,祝福他們滿有神的能力,能在部落文化與真理衝突的時候,有表達真理的智慧;與部落耆老與領袖相處時,能贏得他們的心;有敏銳屬靈的分辨力,倚靠聖靈面對黑暗權勢的挑戰。祝福祢的僕人如同但以理,周邊的人都能認出他們是光明之子、裡頭有聖神的靈,因而敬畏祢。但願馬諾博人能夠單單跟隨真神,尋求醫治的主。奉主耶穌基督的名求,阿們!

3月2日(六)|當政變碰上摩卡

March 2, 2024 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

當政變碰上了極端氣候,對平民來說,那將是一場難以想像的災難。 過往,氣旋平均約三年襲擊緬甸一次;但隨着氣候變遷,氣旋變成每年準時報到的常客,緬甸成為了受極端氣候影響最嚴重的國家之一。2023年5月,熱帶氣旋摩卡(Mocha)以風速每小時250公里,強勢登陸緬甸西南部。暴雨襲捲若開、欽、馬圭、實皆、伊洛瓦底等五個行政區,洪水、山崩的極強破壞力帶走了上百條人命,淹沒大片農田和家園,路毀橋斷,滿地狼藉。 2021年政變後,許多有經驗的公務員離開了崗位,拒絕為軍方工作。如今,無能處理氣候災情的緬甸軍政府,不僅沒有盡預警通報之責,也無提供任何交通工具撤離民眾,甚至謝絕國際人道組織的幫助。與此同時,為了購買足夠彈藥和軍事裝備來鎮壓國內各地的民兵團體,軍政府不顧一切地開採礦物、濫伐森林資源,並開展棕櫚樹種植計畫(註)。然而,這計畫卻汙染了當地的河流,破壞森林生態系統,威脅山區住民的土地權利與生計。 (註):種植單一作物對當地和全球環境皆帶來嚴重的負面影響,汙染土壤、水源與空氣,並加重氣候變遷,受到傷害的野生動物難以估計。 代禱文 天父,我們讚美祢,祢創造天、地、海和其中的萬物,祢照着祢自己的形象,創造人類。我們為緬甸軍政府禱告,願他們有機會來認識神,因着與神和好,也與人和萬物恢復美好的關係——懂得尊重人權、愛惜森林與各樣野生動物,適度地使用自然資源。願緬甸軍政府的心被神的愛所充滿,放下仇恨與殺戮,生命轉向神,渴望成為合神心意的器皿,在神所安排的崗位上,盡忠職守地「行公義、好憐憫」,為國家和人民謀取福祉。我們要為受極端氣候所苦的緬甸人民呼求,求神在急難中救他們免於死亡,並經歷神所賜的平安。奉主耶穌基督的名求,阿們!

3月3日(日)|基督徒蒙召要去做的事

March 3, 2024 • 文:宣教日引|粵語朗讀:沈小嵐, 背景音樂:《何其佳美》簡雅姍鋼琴創作演奏

經歷氣旋摩卡的肆虐後,若開邦實兌鎮恢復了平靜。然而,放眼所見,樹枝、竹屋碎片四散各處的景象,讓人心裡不禁對大自然的無常感到畏懼。這天,在聯合國及其他救援團體獲准進入此地之前,我跟着萊恩、哈茲萊特走訪了7個村莊和難民營,開始調查失蹤人口的下落,以及發放緊急救災物資,包括食物、水和防水帆布。 「我們之所以能如此迅速地做出應對,是因為我們(救援發展夥伴協會,Partners Relief and Development)與羅興亞社區建立了長達10年的友情。」萊恩說,「這十年來,我們持續地為這裡的羅興亞人提供食物和醫療、建立衛生設施和學校,教他們養雞、羊和種田,累積下來的信任感,讓我們可以快速地動員當地人,展開救援行動。」 一位羅興亞穆斯林曾問:「為什麼基督徒要關心我們?」哈茲萊特如此回應道:「因為這是基督徒蒙召要去做的事,聖經裡清楚地教導我們要愛鄰舍。」 「這裡的情況依舊嚴峻,有佛教徒的敵視、政府的人權侵犯,」哈茲萊特嚴肅地說,「儸興亞人找不到活着的意義。」 代禱文 天父,即使緬甸的情況如此嚴峻,感謝祢讓我們看見,救援發展夥伴協會在若開邦的信仰見證,有一群祢所愛的兒女,正在緬甸用行動實踐「愛鄰舍」的誡命,祢的慈愛從來不曾離開過緬甸。為救援發展夥伴協會及其他基督教機構禱告,求神供應這些事工所需的一切資源;求聖靈堅固同工們的信心,儘管在艱困的景況中,雖失望卻不致絕望,眼光飛越至暫至輕的苦楚,望向神所應許的極重無比的榮耀,心中便有力量繼續服事緬甸人們,為主作工。願羅興亞人早日飽嘗神的慈愛;神兒女的新身分,成為他們活着的意義;榮耀主的名,成為他們人生的新目標。奉主耶穌基督的名求,阿們!